Биография Рихарда Зорге напоминает неразгаданный ребус, в котором остается еще много темных пятен. Почему вокруг дела самого известного советского разведчика до сих пор сохраняется некий заговор молчания? И спецслужбы ряда стран продолжают держать в секрете наиболее важные документы о его деятельности? Отчего после войны Зорге — резидент враждебного государства — почитался японцами как герой, а Сталин ему не доверял, считая двойным агентом?
До недавнего времени мы не смогли бы ответить на эти вопросы — считалось, что протоколы допросов Зорге сгорели в токийской тюрьме во время пожара 1945 года. Однако теперь все изменилось — нашлись копии. И японцы их рассекретили.
Теперь мы наконец узнаем, кем был на самом деле этот легендарный человек, сумевший повернуть ход мировой истории. Какую роль в судьбе Зорге сыграла его первая жена — агент советской разведки? Как он, специалист по скандинавским странам, стал советским резидентом в Китае и в Японии? Правда ли, что благодаря работе Зорге немцы не смогли взять Москву? Почему ему, единственному «шпиону» в истории всех разведок мира, в Токио был поставлен памятник со словами: «Здесь покоится герой, отдавший свою жизнь в борьбе против войны, за мир во всем мире»? И в чем секрет уникальной международной популярности Зорге сегодня?
В фильме принимают участие:
Сергей Гинзбург — режиссер-постановщик сериала «Зорге»
Александр Домогаров — исполнитель роли Зорге, народный артист России
Виктория Исакова — исполнительница роли Хельмы Отт в сериале «Зорге»
Андрей Руденский — исполнитель роли Отта в сериале «Зорге»
Шион Накамару — исполнительница роли Ханако Исии в сериале «Зорге»
Михаил Болтунов — историк, публицист
Александр Ватлин — профессор, доктор исторических наук
Николай Долгополов — историк спецслужб, заместитель главного редактора «Российской газеты»
Александр Колпакиди — российский историк спецслужб
Тайна смерти знаменитого промышленника и мецената, одного из главных спонсоров большевистской партии.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Савва Морозов. Со школьной скамьи всем известно, что знаменитый промышленник и меценат, один из главных спонсоров большевистской партии Савва Морозов был найден мертвым в одной из гостиниц французского города Канны.
Споры о том, было ли это самоубийством или кто-то расправился с Саввой Тимофеевичем, продолжаются более ста лет. Авторы фильма нашли новые неожиданные доводы в пользу каждой из этих версий и расширили «круг подозреваемых». Однако самой неожиданной находкой стали свидетельства о том, что гибель Саввы Морозова была лишь инсценировкой.
В фильм включены интервью потомков С.Т. Морозова и компетентных экспертов, кадры хроники, документальные материалы, а также игровые эпизоды.
В фильме принимают участие: Марина Смольянинова, Ирина Морозова, Федор Морозов (потомки С.Т. Морозова), Любовь Сыроежкина (директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея), Людмила Каминская (начальник Музея истории московской милиции КЦ ГУВД по г.Москве), Михаил Виноградов (доктор медицинских наук), Митрополит Корнелий (предстоятель Русской православной старообрядческой церкви) и другие.
Автор: Елена Маркизова
Режиссер: Александр Смирнов
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
14 июля 1941 года свой первый залп сделала легендарная «Катюша» — боевая машина реактивной артиллерии. Впечатление, которое он произвел на неприятеля, не передать словами. Однако не менее страшными для наших солдат были и немецкие баллистические ракеты ФАУ. Этот фильм — о борьбе за освоение и грамотное использование реактивных ракет и снарядов, в которой принимали участие и ученые, и разведчики, и простые солдаты.