"Еда живая и мёртвая": Рыба - морская и пресноводная, питание в жару и "говорящие" названия блюд


Пресноводная рыба — доступная, но полезная ли? Какая из пресноводных рыб опаснее всего? Ртуть, свинец, мышьяк — что в лаборатории обнаружили в пресноводной рыбе? Можно ли есть пойманную в городе рыбу или покупать ее с рук? И как справляются с костями лучшие французские повара? Почему горячий чай в жару может быть лучше, чем мороженое? Должна ли погода и температура влиять на ваш рацион? Что есть и пить в жарких странах, когда температура для вас значительно выше привычной? 5 блюд-обманщиков: откуда взялись названия, например, у «цыпленка табака» и торта «птичье молоко»? «Мясо по-французски», о котором французы не знают, «морковь по-корейски», которая удивляет корейцев, — эти и другие привычные для вас блюда, которые не имеют ничего общего со своим названием. Вкусный и необычный рецепт недели — грибная пицца.

www.ntv.ru/video/click1441923/

"Еда живая и мёртвая": продукты, продлевающие жизнь, и полезные бургеры (17.11.2018)


Какие продукты способствуют долголетию и что нужно делать, чтобы продлить молодость? Программа «Еда живая и мёртвая» раскрыла пищевые секреты долгожителей всего мира!

Как сделать бутерброды, сэндвичи и бургеры полезнее? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз?

Все о цикории: стоит ли им заменять кофе? Как его едят в Бельгии и как этот продукт влияет на здоровье?

Правда ли, что помидоры и баклажаны противопоказаны при болезнях суставов?

Рецепт недели — радужный овощной пирог с соусом из базилика, чеснока, орехов и творожного сыра.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1664143/?catid=4

"Майонез". Фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"


Этот соус, придуманный в XVIII веке французами, настолько нам полюбился, что мы добавляем его ко всему — многие это делают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

И при этом все причитают, что майонез вреден. Мнения же врачей разделились: а может быть, этот благородный французский соус незаслуженно получил дурную славу?

Любовь наших людей к майонезу уже увековечена в названии салата, который продают в Европе под названием «Русский» — он наполовину состоит сами знаете из какого соуса.

Казалось бы, обычно майонеза съедается совсем немного, но ведь он почти на 70 процентов состоит из жира. Вот вам и объяснение, почему потолстеть от него все-таки реально.

Это доказано современной наукой. Американские ученые выяснили, что самое привлекательное для наших рецепторов сочетание — это сладкое с жирным. Этим и пользуются производители фастфуда. И майонез работает так же.

Зависимость формируется сродни наркотической. В майонезе «Провансаль», например, 67 процентов жира сочетаются с…

"Еда живая и мёртвая": главная польза лисичек, все о треске и ее субпродуктах (14.09.2019)


Пора по грибы: какие редкие витамины содержатся в лисичках и что нужно делать, чтобы сохранить их на зиму? Как отличить съедобные рыжие грибы от ядовитых?

Хороший улов: что говорят диетологи о треске? Как ее вкусно приготовить? Как получить удовольствие и пользу не только от трески, но и от ее печени и икры? Полезнее ли треска своих сородичей и почему эта замороженная рыба может быть опасна для здоровья?

А также — стоит ли покупать супердорогое сахарное печенье и правда ли, что после тренировки можно съесть даже пирожное?

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1776169/?catid=4

"Живая еда": такая разная шаурма! Спецвыпуск (14.11.2020)


Специальный выпуск программы «Живая еда» с Сергеем Малоземовым посвящен шаурме! Чтобы разобраться во всех тонкостях, команда программы перевоплотилась в недобросовестных предпринимателей, арендовала палатку со всем оборудованием и выяснила, реально ли вообще соблюсти там все необходимые санитарные нормы. Кроме того, в программе ответили на самые актуальные вопросы, например, почему это блюдо становится причиной отравлений, и отправили на экспертизу шаурму из палаток, кафе и ресторанов.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1966382/?catid=4

"Еда живая и мёртвая": Мытье рук перед едой и ботулизм, лечение имбирем, бортовое питание


Пищевые отравления — можно ли умереть от плохих продуктов? Чем опасен ботулизм? Можно ли на глаз определить зараженные ботулизмом продукты? И при чем здесь произношение звука «р»? Почему ученые не боятся грязных рук? И неужели болезнетворные бактерии не убить с помощью дезинфицирующих средств? Мыть или не мыть фрукты? Можно ли справиться с бактериями с помощью алкоголя? И чем лечиться по науке? Почему имбирь бывает белый, а бывает розовый? Кто его красит и зачем? А также — можно ли лечиться с помощью этого корня? В каких случаях стоит добавлять в пищу? И кому имбирь противопоказан? Вопросы от актрисы Юлии Такшиной, ответы — от специалистов. Почему в самолете даже курица невкусная? Что делают повара, чтобы еда не теряла вид и вкус на высоте 10000 метров? Куда отправляют пищу после полета? Как заказать в самолет еду, которая вам нравится? Почему паштеты и творог не подают стюардессы? И за что пряное, кислое и горькое «уважает» авиация? Кухня бортового питания и обед на борту самого…

"Еда живая и мёртвая": опасности чипсов и 5 российских суперпродуктов (05.05.2018)


Из чего на самом деле делают чипсы? Какая опасность таится в хрустящем картофеле? И можно ли есть чипсы из моркови и свеклы?

Какие русские суперпродукты являются аналогами ягод годжи и киноа?

Действительно ли овсянка с молоком полезнее той, что на воде?

Что продают в консервных банках под видом тунца? И правда ли, что тунец накапливает тяжелые металлы?

Рецепт недели — пицца в виде мини-шашлычков.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

"Живая еда": ферментированные продукты, блюда из щавеля и выбор оливкового масла (13.06.2020)


Чайный гриб, кимчи, соевый соус, сыры, квашеная капуста: почему ими лучше не злоупотреблять и правда ли, что ферментированные продукты продлевают жизнь?

Может ли натуральное оливковое масло стоить дешево или нужно покупать только дорогое? И можно ли распознать подделку по лайфхакам из Интернета?

Вся правда о щавеле: полезнее ли он, чем другие листовые салаты? И правда ли щавелевая кислота способствует отложению камней в почках?

А также — действительно ли мясо индейки полезнее курицы?

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1873363/?catid=4

"Еда живая и мёртвая": вкусный и полезный шоколад, лечение содой и польза молодых сыров (09.02.2019)


Выбираем шоколад: правда ли, что «дороже» означает «лучше»? И на какие слова в составе продукта нужно обращать внимание?

Лекарство или яд: можно ли вылечиться от всех болезней при помощи соды? И к каким результатам это может привести? Какие свойства соды сильно преувеличены?

Сулугуни, брынза, фета и моцарелла — все о молодых сырах. Лучше ли они выдержанных «коллег» и как часто их можно есть?

Насколько эффективны витамины в таблетках?

А также — красивый и оригинальный рецепт недели специально ко Дню святого Валентина.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1698408/?catid=4

"Еда живая и мёртвая": Все о картошке, овсяное печенье и какие продукты есть на ночь (05.11.2016)


Есть ли в картошке что-то полезное, или один сплошной крахмал? Стоит ли бояться жареной картошки? Можно ли отравиться картофелем? И что говорит наука про известные всем ингаляции над кастрюлькой? Из чего сделано овсяное печенье? Есть ли там вообще овсяная мука? За что диетологов смущает этот вкусный продукт? Какие продукты можно есть на ночь, чтобы не болеть, не толстеть и жить долго. Пять продуктов, которые врачи и диетологи могут вам позволить съесть перед сном.А также — рецепт недели: что необычного можно сделать из картофельного пюре?

www.ntv.ru/video/click1334504/