А.И. Осипов. Как спасают добрые дела?


Лекция Алексея Ильича Осипова, профессора Московской духовной академии.

***

САЙТ ТЕЛЕКАНАЛА СОЮЗ: tv-soyuz.ru

Ответы на самые важные вопросы духовной жизни можно найти в разделе ВОПРОС-ОТВЕТ: tv-soyuz.ru/vopros-otvet

Все видео с проф. А.И. Осиповым: tv-soyuz.ru/persons/aleksey-ilich-osipov

Все видео с о. Дмитрием Смирновым: tv-soyuz.ru/persons/dmitriy-smirnov

ДО САМОЙ СУТИ. ПРОФЕССОР ОСИПОВ: ЧТО ЭТО БЫЛО?


Сегодня мы продолжаем традицию периодических встреч в нашей студии с профессором Осиповым. До самой сути событий, которые произошли в жизни нашей Церкви и нашей страны за последние месяцы, постараемся дойти вместе с Алексеем Ильичом.

В гостях у семьи о. Константина Пархоменко


Сайт священника Константина Пархоменко: azbyka.ru/parkhomenko/
ВКонтакте: vk.com/id387955407
Попросить о молитве и помочь моим проектам: azbyka.ru/parkhomenko/help
Фейсбук: www.facebook.com/profile.php?id=100018472694583
Группа семейного психолога Елизаветы Пархоменко ВКонтакте: vk.com/myfamilypsy

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О СОБЫТИЯХ ВОВ "Великая война" 2 часть, РУССКИЕ ФИЛЬМЫ, ВОЕННОЕ КИНО


Проект «Великая война» рассказывает о наиболее значимых событиях и сражениях Великой Отечественной войны. Задача проекта средствами компьютерной графики, киносъемки и кадров кинохроники проиллюстрировать историю войны.
5. Ленинград
6. Ржев
7. Сталинград
8. Кавказ

Аддиктивное поведение


Как отличить потворство своим желаниям от зависимости и что же такое аддиктивное поведение? Как становятся зависимыми? Поможет в этом разобраться психотерапевт, сексолог Лариса Штарк, специально для Гармонии ТВ.

История Церкви. III, IV и V Вселенские Соборы


Видео-запись лекции по Истории Церкви 16 ноября. Тема: «III, IV и V Вселенские Соборы».

Читает катехизатор Алексей Волков

Основной причиной созыва III, IV и V Вселенских Соборов были споры относительно того, как понимать богочеловечность Иисуса Христа. После того, как на первых двух Вселенских Соборах было утверждено Православное учение о том, что Логос или Сын Божий есть истинный Бог единосущный Богу Отцу, встал другой вопрос: как объяснить то, что Логос есть еще и человек? В выяснении этого вопроса доминировали две Богословские школы — Александрийская и Антиохийская. Александрийцы в своем богословии делали акцент на Божественности Иисуса Христа, антиохийцы — на человечности. Крайние взгляды обеих школ привели к ложным учениям — несторианству и монофизитству.

Вначале появилась ересь Нестория, архиепископа Константинопольского, выходца из Антиохийской школы. Он утверждал, что во Христе две Природы — Божественная и Человеческая — и соответственно две Личности. Против такого учения выступил архиепископ Александрии свт. Кирилл. По его настоянию был созван III Вселенский Собор, который состоялся в городе Эфесе в 431 году. Собор осудил учение Нестория.

В своей полемике с Несторием свт. Кирилл употребил выражение, которое можно было понимать по-разному, «μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη» (одна Природа Бога Слова воплощенная). Свт. Кирилл его употреблял в значении, что у Христа одно Лицо и две Природы, но его последователи, стали употреблять это выражение в значении, что у Иисуса Христа только одна Природа — Божественная. Так было положено начало ереси монофизитства (одна Природа).

Благодаря влиянию Александрийского архиепископа Диоскора, монофизитство поначалу одержало победу на Эфесском Соборе 449 года, который в историю вошел с названием «Разбойничий собор». Но, спустя 2 года, на Соборе, проходившем в Халкидоне, решения «Разбойничего собора» были аннулированы и утверждено православное учение о соединении двух Природ в единой Личности Иисуса Христа. Этот Собор в истории известен как IV Вселенский Собор.

Однако в Египте и Палестине многие были недовольны решениями этого Собора, считая, что он завуалированно утвердил ересь несторианства. Чтобы успокоить недовольных, император Юстиниан Великий в 553 году созывает V Вселенский Собор, на котором были осуждены Феодор Мопуэстийский (истинный зачинщик несторианства), Феодорит Кирский и небольшое сочинение Ивы Эдесского. Впрочем, эта «уступка» монофизитам не возымела никакого положительного действия. Монофизитский раскол приобрел необратимый характер. Масса церковного народа в Палестине, Египте, Армении не признавали авторитета Халкидонского Собора и не признают его до сих пор.

Тема следующей лекции, которая состоится 23 ноября, «Византийское Папство. VI и VII Вселенские Соборы».

Помощь проекту:
Карта Сбербанка № 4276380217753750
привязана к номеру телефона 7(925)832-98-25