Есть некоторые вещи, в которых сходятся наука и религия. Например, надо ли поститься? Ученые, которых больше интересовала не духовная, а физиологическая сторона дела, провели массу исследований и утверждают: правильное голодание способно вылечить и предотвратить многие болезни! В очередном выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов выяснит, что в понимании современной науки «правильное голодание»? Почему в период продуктового изобилия находятся те, кто добровольно лишает себя еды? Как не есть правильно, и где черта между тем голоданием, которое помогает избавиться от болезней, и тем, из которого люди так и не успевают выйти? Создатели проекта расскажут, как голодать правильно, что происходит с организмом, в который не поступает пища, и правда ли, что после голода килограммы стремительно возвращаются вновь? Почему многие врачи до сих пор считают, что «лечебного голодания» не существует? Что случилось с девушкой, которая ничего не ела…
Принято считать — ужин отдай врагу. Но врачи говорят, что есть вечером нужно и отказ от ужина — прямой путь к инфаркту и инсульту. Правда, другие врачи говорят ровно наоборот: мол, ужинать — это все равно что загонять себя в гроб. Кто из врачей работает на благо наших желудков, а кто — ради прибыли крупных производителей? За сколько часов до сна на самом деле можно есть? Золотое правило для ужина — не терпеть голод. Но что именно есть, когда пришел с работы голодный как волк? Ведь для ужина годятся далеко не все продукты. Гречка — медленные углеводы, а еще там витамины. Просто идеальный для ужина продукт. По данным опроса ФОМ, у 43% россиян дома есть свой резерв из гречки. Они покупают гречку про запас и хранят на всякий пожарный. А кто-нибудь знает, сколько ее вообще можно хранить? Может, зря мы ее покупаем впрок? Вся ли гречка одинаково хороша? Какую выбирать — дорогую или дешевую? И действительно ли зеленая во много раз полезнее коричневой? Все считают, что на ужин нужно есть много овощей и зелени. В последнее время модный тренд — покупать и есть салаты из пластиковых пачек. Укроп, петрушка, лук и салаты романо, руккола, китайская капуста продаются в пакетах уже нарезанными. Подходят ли салаты для ужина? А можно ли фрукты на ужин? Идеальный напиток перед сном — это… нет, не кефир! Но тоже на «к» — кисель. Кисель для желудка — как питательный крем для кожи. Но какой кисель пить — варить самим или можно заваривать брикеты из магазина? И еще одно открытие: в сочетании с алкоголем некоторые грибы могут превратиться в яд. Какими именно грибами нельзя закусывать и можно ли есть грибы на ужин? А можно ли есть прямо перед сном? «Теория заговора» выяснила: есть пять продуктов, которые не только можно, но и нужно есть за час до сна. От них сон будет только крепче. Но у многих есть другая проблема: есть хочется ночью, люди просыпаются и идут к холодильнику. Стоит ли это делать?
Квашеная капуста: правда ли, что секрет русского здоровья хранится в одном из главных зимних продуктов нашей кухни? И как на самом деле он влияет на организм человека?
Стоит ли переплачивать за халву? И какая восточная сладость полезнее — кунжутная, подсолнечная или арахисовая?
Существует ли способ сделать хот-доги и сосиски в тесте менее вредными? И как приготовить не просто вкусный хот-дог, но еще и полезный?
Еда специального назначения: почему в рационе военных так много сахара и каким войскам полагается красное вино? Как кормят в обычных и специальных частях? Тест сухпайков из разных стран с блогером Максом Брандтом!
Все о баранине: почему диетологи ругают это мясо, а кавказские долгожители, наоборот, советуют его есть? Кто из них прав? Как выбрать и приготовить баранину?
Почему цены на ириски сильно разнятся? Можно ли по вкусу отличить дешевые конфеты от дорогих?
Вредно ли разогревать пищу в пластиковых контейнерах?
Рецепт недели — итальянский «Капрезе» с хурмой и моцареллой.
Зима — время простуд и больного горла. Стоит ли лечиться с помощью обычных леденцов, чем опасно их длительное применение и есть ли у таблеток преимущества по сравнению со спреями?
Действительно ли модная у потребителей зеленая гречка полезнее коричневой и правда ли, что дорогая органическая крупа гораздо качественнее и вкуснее своего дешевого аналога?
От киша и «гламурных» пирогов до русских пирожков: какие виды этой выпечки считаются самыми вредными, а какие одобряют даже самые строгие диетологи?
И правда ли, что в зимней зелени нет никакой пользы?
Стоит ли есть по утрам сухие завтраки? Помогает ли грейпфрут похудеть? В каких количествах сало может быть полезным? Нужно ли промывать макароны после варки? Полезен ли гематоген? Помогает ли облепиховое масло при язве? Насколько опасны энергетики и на каком масле лучше никогда не жарить? Можно ли считать суперпродуктами отруби и спирулину?