"Живая еда": полезные кислоты скумбрии, вкус "элитных" фиников и сироп из топинамбура (24.10.2020)


00:00 Выпуск

01:28 Скумбрия: чем эта рыба отличается от других, сколько полезных омега-3 жирных кислот в ней содержится и рыба какого копчения лучше — горячего или холодного?

11:52 Почему килограмм одних фиников стоит 150 рублей, а других — 5000? Сказывается ли разница в цене на вкусе?

23:19 Правда ли, что употребление сыров с плесенью делает вас устойчивыми к антибиотикам?

25:40 Топинамбур: как его есть, чтобы получить пользу, и действительно ли сироп этих клубней можно считать безопасной альтернативой сахара?

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1951860/?catid=4

"Еда живая и мёртвая": Пить или не пить во время еды, как выбрать курицу и новинки диетологии


Добавление жидкости разбавляет желудочный сок вредит пищеварению — так ли это на самом деле? Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Цыпочка моя: какую курочку выбрать — фермерскую или магазинную? И почему опасно мыть курицу перед приготовлением?

А также — 5 новейших открытий в области диетологии.

www.ntv.ru/video/click1427283/

«Еда живая и мёртвая»: чем опасны конфеты и в чем польза перепелиных яиц (23.09.2017)


Какую опасность скрывают конфеты? Чем дорогие отличаются от дешевых? И где больше вреда — в карамельке или батончике? Правда ли, что перепелиные яйца лучше куриных, не вызывают аллергии и лечат от бесплодия? Стоит ли класть в графин с водой серебряную ложечку? И что об этом народном методе говорит наука? Как сделать полезные продукты еще полезнее: 5 идеальных сочетаний.

www.ntv.ru/video/click1519920/

"Еда живая и мёртвая": специальный выпуск. Все тайны газировки (20.10.2018)


Почему газировку винят во всемирной эпидемии ожирения? Для кого этот напиток вреднее всего? Действительно ли газировка с пометкой «0 калорий» лучше классических аналогов и стоит ли бояться красителей и консервантов в составе?

Какое необычное применение ей можно найти на кухне? Какие виды сладкой шипучки есть в других странах и как изменился газированный напиток с советских времен? Действительно ли газировка разъедает ржавчину? Если это правда, то что она делает с костями, зубами и желудком человека?

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1651600/?catid=4

«Еда живая и мёртвая»: Спецвыпуск. Вся правда о меде (07.10.2017)


В Башкирии есть особый Республиканский центр по народной медицине и апитерапии. Это, правда, не значит, что лечат здесь не таблетками, а исключительно медом. На кабинетах — примерно те же таблички, что в любой районной поликлинике: гинеколог, ЛОР, терапевт. Заместитель главного врача Азат Кунафин объясняет: достижения современной медицины отрицать никто не собирается, но мед и другие продукты пчеловодства способны усилить эффект правильно назначенной терапии.

Например, медовый массаж обладает тонизирующим эффектом. Еще одна процедура — пчелоужаление. Например, у пациентки остеоартроз, и ее мучают боли. Пчелиный яд действует как противовоспалительное и обезболивающее. Правда, для достижения эффекта нужно от 10 до 50 пчел за один сеанс. Жало остается в коже и какое-то время продолжает сокращаться, отдавая яд. Главный принцип в таком лечении — никакой самодеятельности. Все процедуры — строго под наблюдением врача.

"Еда живая и мёртвая": Плов и диетология, тайны творога, научные ответы на ваши вопросы


Тайны творога: правда ли, что фальшивый творог горит? И полезен ли он вообще? Плов и его родственники: местные рецепты из Узбекистана, Азербайджана и Испании. В каком варианте плов — обычно очень жирный — не навредит здоровью? Мнение диетологов. Научные ответы на вопросы зрителей. Рецепт недели — вкусное, но отнюдь не диетическое блюдо — творожные конфеты.

www.ntv.ru/video/click1419266/

"Еда живая и мёртвая": Рыба - морская и пресноводная, питание в жару и "говорящие" названия блюд


Пресноводная рыба — доступная, но полезная ли? Какая из пресноводных рыб опаснее всего? Ртуть, свинец, мышьяк — что в лаборатории обнаружили в пресноводной рыбе? Можно ли есть пойманную в городе рыбу или покупать ее с рук? И как справляются с костями лучшие французские повара? Почему горячий чай в жару может быть лучше, чем мороженое? Должна ли погода и температура влиять на ваш рацион? Что есть и пить в жарких странах, когда температура для вас значительно выше привычной? 5 блюд-обманщиков: откуда взялись названия, например, у «цыпленка табака» и торта «птичье молоко»? «Мясо по-французски», о котором французы не знают, «морковь по-корейски», которая удивляет корейцев, — эти и другие привычные для вас блюда, которые не имеют ничего общего со своим названием. Вкусный и необычный рецепт недели — грибная пицца.

www.ntv.ru/video/click1441923/

"Еда живая и мёртвая": продукты, продлевающие жизнь, и полезные бургеры (17.11.2018)


Какие продукты способствуют долголетию и что нужно делать, чтобы продлить молодость? Программа «Еда живая и мёртвая» раскрыла пищевые секреты долгожителей всего мира!

Как сделать бутерброды, сэндвичи и бургеры полезнее? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз?

Все о цикории: стоит ли им заменять кофе? Как его едят в Бельгии и как этот продукт влияет на здоровье?

Правда ли, что помидоры и баклажаны противопоказаны при болезнях суставов?

Рецепт недели — радужный овощной пирог с соусом из базилика, чеснока, орехов и творожного сыра.

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1664143/?catid=4

"Майонез". Фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"


Этот соус, придуманный в XVIII веке французами, настолько нам полюбился, что мы добавляем его ко всему — многие это делают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

И при этом все причитают, что майонез вреден. Мнения же врачей разделились: а может быть, этот благородный французский соус незаслуженно получил дурную славу?

Любовь наших людей к майонезу уже увековечена в названии салата, который продают в Европе под названием «Русский» — он наполовину состоит сами знаете из какого соуса.

Казалось бы, обычно майонеза съедается совсем немного, но ведь он почти на 70 процентов состоит из жира. Вот вам и объяснение, почему потолстеть от него все-таки реально.

Это доказано современной наукой. Американские ученые выяснили, что самое привлекательное для наших рецепторов сочетание — это сладкое с жирным. Этим и пользуются производители фастфуда. И майонез работает так же.

Зависимость формируется сродни наркотической. В майонезе «Провансаль», например, 67 процентов жира сочетаются с…

"Еда живая и мёртвая": главная польза лисичек, все о треске и ее субпродуктах (14.09.2019)


Пора по грибы: какие редкие витамины содержатся в лисичках и что нужно делать, чтобы сохранить их на зиму? Как отличить съедобные рыжие грибы от ядовитых?

Хороший улов: что говорят диетологи о треске? Как ее вкусно приготовить? Как получить удовольствие и пользу не только от трески, но и от ее печени и икры? Полезнее ли треска своих сородичей и почему эта замороженная рыба может быть опасна для здоровья?

А также — стоит ли покупать супердорогое сахарное печенье и правда ли, что после тренировки можно съесть даже пирожное?

Все выпуски программы — в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-shxTHqWHzujWJBQgwqhf1

www.ntv.ru/video/click1776169/?catid=4