Какие продукты способствуют долголетию и что нужно делать, чтобы продлить молодость? Программа «Еда живая и мёртвая» раскрыла пищевые секреты долгожителей всего мира!
Как сделать бутерброды, сэндвичи и бургеры полезнее? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз?
Все о цикории: стоит ли им заменять кофе? Как его едят в Бельгии и как этот продукт влияет на здоровье?
Правда ли, что помидоры и баклажаны противопоказаны при болезнях суставов?
Рецепт недели — радужный овощной пирог с соусом из базилика, чеснока, орехов и творожного сыра.
Этот соус, придуманный в XVIII веке французами, настолько нам полюбился, что мы добавляем его ко всему — многие это делают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
И при этом все причитают, что майонез вреден. Мнения же врачей разделились: а может быть, этот благородный французский соус незаслуженно получил дурную славу?
Любовь наших людей к майонезу уже увековечена в названии салата, который продают в Европе под названием «Русский» — он наполовину состоит сами знаете из какого соуса.
Казалось бы, обычно майонеза съедается совсем немного, но ведь он почти на 70 процентов состоит из жира. Вот вам и объяснение, почему потолстеть от него все-таки реально.
Это доказано современной наукой. Американские ученые выяснили, что самое привлекательное для наших рецепторов сочетание — это сладкое с жирным. Этим и пользуются производители фастфуда. И майонез работает так же.
Зависимость формируется сродни наркотической. В майонезе «Провансаль», например, 67 процентов жира сочетаются с…
Пора по грибы: какие редкие витамины содержатся в лисичках и что нужно делать, чтобы сохранить их на зиму? Как отличить съедобные рыжие грибы от ядовитых?
Хороший улов: что говорят диетологи о треске? Как ее вкусно приготовить? Как получить удовольствие и пользу не только от трески, но и от ее печени и икры? Полезнее ли треска своих сородичей и почему эта замороженная рыба может быть опасна для здоровья?
А также — стоит ли покупать супердорогое сахарное печенье и правда ли, что после тренировки можно съесть даже пирожное?
Специальный выпуск программы «Живая еда» с Сергеем Малоземовым посвящен шаурме! Чтобы разобраться во всех тонкостях, команда программы перевоплотилась в недобросовестных предпринимателей, арендовала палатку со всем оборудованием и выяснила, реально ли вообще соблюсти там все необходимые санитарные нормы. Кроме того, в программе ответили на самые актуальные вопросы, например, почему это блюдо становится причиной отравлений, и отправили на экспертизу шаурму из палаток, кафе и ресторанов.
Пищевые отравления — можно ли умереть от плохих продуктов? Чем опасен ботулизм? Можно ли на глаз определить зараженные ботулизмом продукты? И при чем здесь произношение звука «р»? Почему ученые не боятся грязных рук? И неужели болезнетворные бактерии не убить с помощью дезинфицирующих средств? Мыть или не мыть фрукты? Можно ли справиться с бактериями с помощью алкоголя? И чем лечиться по науке? Почему имбирь бывает белый, а бывает розовый? Кто его красит и зачем? А также — можно ли лечиться с помощью этого корня? В каких случаях стоит добавлять в пищу? И кому имбирь противопоказан? Вопросы от актрисы Юлии Такшиной, ответы — от специалистов. Почему в самолете даже курица невкусная? Что делают повара, чтобы еда не теряла вид и вкус на высоте 10000 метров? Куда отправляют пищу после полета? Как заказать в самолет еду, которая вам нравится? Почему паштеты и творог не подают стюардессы? И за что пряное, кислое и горькое «уважает» авиация? Кухня бортового питания и обед на борту самого…
Чайный гриб, кимчи, соевый соус, сыры, квашеная капуста: почему ими лучше не злоупотреблять и правда ли, что ферментированные продукты продлевают жизнь?
Может ли натуральное оливковое масло стоить дешево или нужно покупать только дорогое? И можно ли распознать подделку по лайфхакам из Интернета?
Вся правда о щавеле: полезнее ли он, чем другие листовые салаты? И правда ли щавелевая кислота способствует отложению камней в почках?
А также — действительно ли мясо индейки полезнее курицы?
Выбираем шоколад: правда ли, что «дороже» означает «лучше»? И на какие слова в составе продукта нужно обращать внимание?
Лекарство или яд: можно ли вылечиться от всех болезней при помощи соды? И к каким результатам это может привести? Какие свойства соды сильно преувеличены?
Сулугуни, брынза, фета и моцарелла — все о молодых сырах. Лучше ли они выдержанных «коллег» и как часто их можно есть?
Насколько эффективны витамины в таблетках?
А также — красивый и оригинальный рецепт недели специально ко Дню святого Валентина.
Есть ли в картошке что-то полезное, или один сплошной крахмал? Стоит ли бояться жареной картошки? Можно ли отравиться картофелем? И что говорит наука про известные всем ингаляции над кастрюлькой? Из чего сделано овсяное печенье? Есть ли там вообще овсяная мука? За что диетологов смущает этот вкусный продукт? Какие продукты можно есть на ночь, чтобы не болеть, не толстеть и жить долго. Пять продуктов, которые врачи и диетологи могут вам позволить съесть перед сном.А также — рецепт недели: что необычного можно сделать из картофельного пюре?
Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен маслу. Какое выбрать — модное оливковое или традиционное подсолнечное? Когда следует бояться надписи «пальмовое масло» на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт. Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной? А также — реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?