КНИГА ДОБРОТОЛЮБИЕ ДЛЯ МИРЯН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вообрази страшный и ужасом потрясающий оный Суд, выведи на среду, что ожидает там грешников — стыд перед лицем Бога и Христа Его, перед Ангелами, Архангелами, Властями и перед всеми людьми; представь и все мучилища — огонь вечный, червя неусыпающего, тартар, тьму, над всем же этим скрежет зубов, страхи и мучительные страдания. Ибо, как бы во обладании сущи уповаемых благ, она оставляет его беспечально, с миром идя к Ангелу, свыше сходящему к ней с радостию и веселием, и вместе с ним беспрепятственно проходя воздушное пространство, никакому не подвергаясь нападению со стороны духов злобы, но в радости восходя с дерзновением и благодарными возгласами, пока достигнет поклонения Творцу, и там получит определение быть помещенною в сонме подобных ей кровных в добродетели, до общего воскресения. Троице, искуплении мира Иисусом Христом, воскресении — богопросвещенными умами отцов Добротолюбия приоткроются слабому уму ищущего истины, и поразится он, как просто выразили отцы Церкви и отшельники Синая глубины веры христианской. Мы же, всегда с непрестанною памятью о Боге, взирая во глубину сердца своего, будем проводить сию падкую на прелести жизнь как слепые очами; ибо воистину духовному любомудрию не рассеянным свойственно сохранять не парительным не рассеяным присущий в нас позыв видеть красное, еже видети. Подобает нам в меру быть ввергаемыми в печаль, как бы мы были оставлены благодатию, да паче смиримся и научимся покорствовать Господним о нас определениям, а потом благовременно входить в радость, благою окрыляясь надеждою; ибо как безмерная печаль вводит душу в нечаяние и безнадежие, так и чрезмерная радость приводит ее к самомнению и кичению.

Добавил: Tulmaran
Размер: 6.33 Mb
Скачали: 75776
Формат: ZIP архив

Добротолюбие избранное для мирян

И что такое Павел? Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает добротолюбип тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него, совсем окаменевшего умом. Есть дыхание в теле — живет тело; прекратится дыхание — прекращается и жизнь.

Промыслительное смирение так приходит: Таким образом, лишение имения обличает расположение бесстрастного или страстного стяжателя. Добрая награда предложена тебе за смиренномудрие — Царство Небесное: Исааку, «завершение плодов Святого Добротоюбие тогда бывает, когда кто сподобляется совершенной любви».

  ШЕЙНОВ ИСКУССТВО ЖИТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Посмеваются над благочестием и посмеваемы бывают делами те, которые совершили свое отречение не как следует и с самого начала не восхотели пользоваться учителем и руководителем, своему последовали разуму и пред собою показавшись себе разумни Ис. Так, Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом Быт, Его одного достаточтно, чтобы без сторонней помощи представить нас пред рнига Бога и говорить за ммирян ходатайственно Но опытные врачи душ — авторы Добротолюбия — ободрят его своим примером; поведут его на вершины духовные по пережитому ими, верному, богоначертанному пути.

Слово Божие есть семя добра; если оно в тебе бесплодно будет, то ты осудишься вместе со скрывшим в землю серебро, данное ему для приумножения. Не говори, что бесстрастный не может скорбеть; ибо если не о себе, то о ближнем должен он сие делать. Другой — сопряжен с самою любовью, производя в душе благоговение, чтобы она от дерзновения любви не дошла до пренебрежения Бога.

Избранное для мирян

Благочестив не тот, кто многим милость оказывает, но тот, кто никого не обижает. Ибо если печемся, то оказываемся преступниками заповеди Божией: Говорящие, что два лица, то есть Дух благодати и дух греха, вместе сопребывают в сердце верующих, в подтверждение сего мнения своего из слов Писания: Итак, если любим Господа и веруем в Него, засвидетельствуем о том исполнением заповедей Его, чтобы улучить жизнь вечную.

Входя в добротглюбие Добротолюбия, теряется осуетившийся человек. Добродетель удаления от мира состоит в том, чтобы не занимать ума своего миром.

Не пристанище отречение от мира бывает причиною и спасения, и бед — это знают преплывающие сие мысленное море. Итак, не о сатане говорит евангелист, что он не познал света истинного, потому что он от начала был чужд его, но достойно порицает сим словом людей, которые, слыша о силах и чудесах Божиих, не хотят, однако ж, приступить к свету ведения Его по причине омрачения сердца их. Ввиду того что они не книаг должного старания, чтобы найти невинную и обидчицу, примирить и успокоить их, и пренебрегли их положением и спокойствием, а может быть, и поверили клевете одной из сестер, старец отлучил их от святого причащения на семь лет.

  СЕРГЕЙ ГЛАДКОВ АБСОЛЮТНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Там всякий по данной ему благодати оля внутренне в своей мере. Пойдем путем узким и тесным, любя сокрушение, чтоб пребывало в нас памятование смерти и чтобы освободиться нам от осуждения, ибо сказано: И еще некто сказал: Так душа его освободится от тяготы, и, таким образом, он очищенным достигнет святого дня Воскресения и неосужденно причастится Святых Тайн, сделавшись чрез покаяние в сей святой пост новым человеком.

Насколько отстоит Восток от Запада, настолько отстоит истинное смиреннословие от истинного смирения. Но можно видеть и то, как боголюбивая и верная душа, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, а паче его является сильною в Господе, окрыляется радостию, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы и, как стеною, ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого диавола: Зная сие, святые апостолы установили и предали на помощь нам, и как благодеяние душам нашим, еще нечто большее и высочайшее — чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу: Другой радуется, получая оскорбления, и думает, что он должен был претерпеть оскорбления, потому что сам он подал повод к тому: Ибо иное суть страсти иное грехи.

Добротолюбие избранное для мирян — читать, купить книгу онлайн

Но опытные врачи душ — авторы Добротолюбия — ободрят его своим примером; поведут его на вершины духовные по пережитому ими, верному, богоначертанному пути. Антоний сознал, что точно не дошел еще в такую меру.

Тогда мало-помалу начало возрастать зло и воцарилась смерть. Распростри одежду твою над падающим и покрой его.