Главная / Истории туристов / Путешествие из Челябинска в Питер на машине под Новый Год

Путешествие из Челябинска в Питер на машине под Новый Год

Отправиться в Питер на машине, под Новый год – решение довольно авантюрное. Некоторые знакомые подшучивали: жалко денег на самолет? Денег не было жалко. Просто мы хотели опробовать наш новый Land Rover Defender, хотели новых впечатлений… Хотели отметить 20 лет нашей свадьбы! Когда-то, 20 лет назад, мы с мужем улетели в Ленинград в свадебное путешествие, и вот теперь решили побывать в СПБ вместе с сыном.

Путешествие из Челябинска в Питер на машине под Новый Год

В декабре я забронировала заранее 5-дневный экскурсионный тур с проживанием в гостинице «Карелия». Муж и сын сначала были против любых бронирований, они хотели полностью действовать экспромтом. (У них за плечами есть удачный опыт самостоятельного путешествия по Италии, но это совсем другая история; а в Питере искать 31 декабря свободную гостиницу – дело безнадежное, так что мне удалось настоять на своем). Единственное, на чем мы сговорились – это на месте осмотреться и выбрать еще где-нибудь в Питере 2-3 дня проживания, после окончания экскурсионной программы.

Я полазила в интернете, почитала советы, прикинула возможные маршруты. Несмотря на то, что многие советовали ехать через Уфу – Москву, мы решили ехать северным путем – Екатеринбург – Пермь – Киров – Череповец – Шарья – СПБ. В принципе, мы не пожалели о своем выборе – машин немного, пробок нет, постов ГАИ тоже немного, никаких происшествий не случилось. Качество дорог плохое, но мы ничего иного и не ждали, а на нашей серьезной машине разбитые и заметенные дороги одолевать было несложно. А, кстати, у нас в Челябинской области дороги на общем фоне — замечательные — ровные, широкие, расчищенные!

Итак, мы выехали из Челябинска поздно вечером 29 декабря. С нами был навигатор – это нам помогало двигаться в нужном направлении. Сын во время настройки навигатора сильно напоминал небезызвестного Сергей Белякова, любящего беседовать с телевизором (наша Russia).

Вели машину по очереди муж и сын, останавливались мы только поесть. Один раз мы сняли на пару часов номер в придорожной гостинице с чудным названием «Птица» — две койки, убитый туалет, очень жаркие батареи… Можно было и не делать этого. Кстати, гостиниц по всему нашему пути было очень мало, прямо какая-то никем не занятая ниша! И захочешь – не найдешь, где переночевать! А вот вкусно поесть на трассе – не проблема. В придорожных кафе —  и солянка, и пельмени, и всё, что хочешь. Про цены не пишу – всё меняется, и у каждого свои вкусы… Ну примерно: 250-300 руб на 1 чел – это салат, солянка, сырники, сок, кофе.

Вечером 31 декабря мы въехали в город и принялись за поиски отелей Петербурга, заселились в гостиницу. Машину оставили на стоянке при отеле (хорошая охраняемая стоянка, с удобным въездом-выездом – 150 руб/сутки).

Гостиница «Карелия» — нормальный вариант для туристов!  Потому что она, хотя и не в центре, но удачно расположена — много транспорта ходит прямо до гостиницы, остановка прямо у входа! От Невского проспекта — 15 минут на маршрутке (27 руб/чел) без пересадок до дверей гостиницы — я до работы дольше еду! Завтраки шведский стол — наесться можно на полдня, все вкусненькое, выбор есть. В интернете найдется много положительных отзывов о «Карелии».

Номер нас вполне устроил — всё довольно свежее, аккуратное, нам втроем не было тесно. Постельное белье свежее, меняли через 3 дня, полотенца белые, пушистые, меняли каждый день. Окна выходили в сторону центра, и мы все вечера любовались салютами!

1 января мы отправились на долгую прогулку по центру Питера. В такой день на улицах было немного народу, мы сделали  чудесные фото.

Весь Петербург был со вкусом украшен сине-серебристыми гирляндами в едином стиле, на многих балконах стояли аккуратные елочки. Но на этом деньги  властей, видать, закончились – таких нечищеных улиц мы не видали нигде! Пять шагов от Невского в переулки – и мы как в блокадном Ленинграде – сугробы и наледь прямо посреди дороги, машины небрежно брошены у бортиков тротуаров и засыпаны уже метровым слоем снега!

2 и 3 января мы ездили на экскурсии в Петергоф и в Царское Село (это входило в программу тура).

Гид, экскурсоводы питерские —  прекрасные, интеллигентные, мы наслаждались! Замечу попутно: я работаю в турфирме, продаю туры в Питер. И знаю, некоторые туристы думают, что они что-то выгадают, если купят экскурсии там, на месте, на Невском – это заблуждение: по цене разницы нет, а есть другой момент: мы видели, как идет набор на такие экскурсии: экскурсовод, уже охрипший, уставший, зазывает прохожих, а те четыре-пять человек, которые уже купили-оплатили – парятся в автобусе, дожидаясь, когда экскурсовод наберет хотя бы еще несколько желающих. Никому не пожелаю такого времяпровождения.

Ну а мы получили удовольствие от прекрасно проведенных экскурсий.

В Царском Селе мы попали на выставку знаменитого Мейсенского фарфора из частной немецкой коллекции.

Эти выездные экскурсии длятся по полдня, и после окончания нас высаживали в центре, в районе метро «Площадь Восстания», это было очень удобно.

Потом мы продлили проживание в нашей гостинице еще на 2 ночи. Для интереса мы зашли в г-цу «Октябрьская» (это самый центр, у Московского вокзала) — поинтересовались – есть ли свободные номера? Свободных номеров там, конечно, не было. Так что нам повезло, что хотя бы в «Карелии» оказалось возможным продлить пребывание. И опять же, могу сказать: если бы мы бронировали эти дополнительные сутки заранее, вместе с туром – это обошлось бы нам дешевле. А на месте мы забронировали по цене стойки – это было дороже.

Мы сами съездили на машине в Кронштадт, в Ораниенбаум (можно было и не ездить туда, откровенно говоря, ну да ладно, всё равно забавная поездка получилась). В Кронштадте посмотрели издалека на военные корабли, посидели в Таверне с отличной русской кухней. В Ораниенбауме побродили по огромному заснеженному парку.

Конечно, мы побывали в Эрмитаже, в Русском музее, в Спасе на Крови. Описывать экскурсии я не стала – у каждого пусть будет свое открытие неповторимого города и свои впечатления.

Тут подошло время уезжать… И слава Богу.

Всё-таки когда путешествуешь втроем — появляются нюансы: то муж есть хочет, то сын покашливает; я не хочу на «Аврору», а муж настаивает на подробном осмотре! Сыночек мой немного расклеился в Питере — нос так заложило, что только в Челябинске и прочистился! А мне легко дышалось там. Как у Розенбаума: «Может, скажет кто: мол, климат здесь не тот, — а мне мила твоя сырость!»

С погодой, кстати,  нам повезло – было ясно, безветренно, практически не было снега… Температура около минус 5.

В общем, хорошо, что съездили. Я ловлю себя на мысли, что немного успокоилась, что ли. Насытилась, так сказать, Питером. А то прямо жажда была вновь его увидеть, пройтись по Невскому, побродить по Эрмитажу… И как здорово прочувствовать, что нам с мужем и сыном до сих пор интересно вместе!

Обратно в Челябинск мы вернулись поздно вечером 8 января. В пути также были двое суток, ночевать нигде не останавливались.

О расходе топлива:

На ДТ мы потратили за поездку всего около 17000 руб, литр ДТ тогда стоил 28 руб.

О еде в СПБ:

Поесть – не проблема, на каждом шагу кафешки типа «Елки-Палки» — рублей за 200-300 можно взять борщ, второе, компот. (Самообслуживание, одноразовая посуда, всё быстро, вкусно). Кафе с официантами – чек от 800-1000 руб/чел (салат, шашлык с гарниром, десерт, вино).

Сувениры:

Мы удачно закупили всем родным и близким красивые настенные календари с видами Питера, и тему сувениров закрыли. Конечно, там имеется большой выбор магнитиков, тарелок, кружек. И специально для иностранцев – разнообразные головные уборы – от бескозырки «Аврора» и ушанки с красноармейской  звездой до павлово-посадских платков.

А еще мы привезли в подарок изящную кофейную кружечку знаменитого ЛФЗ. Фирменные магазины ЛФЗ «Императорский фарфор» – как маленькие музеи, мы провели в одном несколько часов!

Ну и конфеты кондитерской фабрики имени Крупской – любители сладостей меня поймут!

Итог моего рассказа: Петербург, как всегда, прекрасен… Времени на всё, как обычно, не хватило..Мы получили большое удовольствие, все наши ожидания от поездки сбылись; но такой вид путешествия подойдет далеко не всем. Следует хорошо подумать, прежде чем решиться отправиться в поездку на своем автомобиле!А мой муж сейчас строит планы поездки на машине на Байкал!

Екатерина Костенкова, директор «Макси-Тур»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*