01:40 Все о главном новогоднем салате «Оливье» и его неожиданных сторонах: какие оригинальные версии салата можно приготовить, как его правильно хранить и безопасен ли оливье, купленный в магазинах и столовых.
10:21 Какую красную рыбу лучше выбрать для праздничного стола и есть ли разница в пользе между дорогой и дешевой горбушей, форелью и даже семгой?
21:48 По традиции Сергей Малозёмов ответил на вопросы телезрителей: безопасны ли фрукты из цветной мастики?
25:15 Новый год — время дарить подарки! И многие предпочитают съедобные варианты, но все ли они безопасны? Что может попасться в сладких наборах, всегда ли свежую клубнику покрывают шоколадом и выгодно ли покупать фруктовые и оощные букеты?
42:28 А в рубрике «Рецепт недели» — мандарины в карамели.
01:30 Вся правда об абрикосах: способны ли их косточки вылечить рак, можно ли изменить цвет кожи с помощью этого фрукта и что показала лабораторная экспертиза кураги, урюка и кайсы?
11:49 В чем разница между столовым, яблочным, винным и бальзамическим уксусом? И почему цена на него может отличаться в несколько раз?
22:50 Правда ли луковица посинеет, если ее сварить в кастрюле с ядовитыми грибами?
24:24 Рыбные субпродукты: что такое молоки и с чем их едят? Какова их польза и влияние на либидо?
Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы «Еда живая и мертвая» объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.
1. Меньше калорий
Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком — на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.
2. Много мяса — вредно
Главные долгожители мира — обитатели итальянских гор, японского острова Окинава — мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным — такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и…
01:28 Скумбрия: чем эта рыба отличается от других, сколько полезных омега-3 жирных кислот в ней содержится и рыба какого копчения лучше — горячего или холодного?
11:52 Почему килограмм одних фиников стоит 150 рублей, а других — 5000? Сказывается ли разница в цене на вкусе?
23:19 Правда ли, что употребление сыров с плесенью делает вас устойчивыми к антибиотикам?
25:40 Топинамбур: как его есть, чтобы получить пользу, и действительно ли сироп этих клубней можно считать безопасной альтернативой сахара?
Какую опасность скрывают конфеты? Чем дорогие отличаются от дешевых? И где больше вреда — в карамельке или батончике? Правда ли, что перепелиные яйца лучше куриных, не вызывают аллергии и лечат от бесплодия? Стоит ли класть в графин с водой серебряную ложечку? И что об этом народном методе говорит наука? Как сделать полезные продукты еще полезнее: 5 идеальных сочетаний.
Почему газировку винят во всемирной эпидемии ожирения? Для кого этот напиток вреднее всего? Действительно ли газировка с пометкой «0 калорий» лучше классических аналогов и стоит ли бояться красителей и консервантов в составе?
Какое необычное применение ей можно найти на кухне? Какие виды сладкой шипучки есть в других странах и как изменился газированный напиток с советских времен? Действительно ли газировка разъедает ржавчину? Если это правда, то что она делает с костями, зубами и желудком человека?