Главная / Где отдохнуть / Петрозаводск: иллюзии старого города

Петрозаводск: иллюзии старого города

Неправда, что время нельзя остановить. Неправда, что его нельзя повернуть вспять. Неправда, что когда-то бывшее нельзя увидеть снова. Праздник «Иллюзии старого города» в Петрозаводске наглядно доказывает: можно. Да запросто!

Петрозаводск

Петрозаводск – город красивый и с богатой историей: заложенный в 1703 г. Петром I оружейный завод постепенно оброс жилыми строениями и в 1777 г. Петрозаводская слобода была переименована в город Петрозаводск.

Город развивается бурно: становится центром Олонецкой области (и остаётся административным центром по сию пору), интенсивно строится, причём не абы как, а по специально подготовленному плану (центральная площадь и главные улицы выстроены ещё по тому самому плану середины 18-го века), развивает литейное производство, создаёт железную дорогу на территории пушечно-литейного завода — недлинную, зато первую в России, открывает светские гимназии и духовную семинарию, открывается пароходное сообщение с Петербургом и налаживает телеграфную связь с уездными городами, а в начале 20-го века – ещё и связь телефонную и регулярные пассажирские перевозки до Петербурга. Словом, люди в Петрозаводске жили образованные, умелые и небедные.

Петрозаводск 2

И вот они возвращаются… Возвращаются не надолго – всего на один день в году, когда на празднование Дня города в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» реконструирует жизнь города конца 19-го — начала 20-го века. Проект называется «Иллюзии старого города», и название подходит ему как нельзя лучше – бродя по улочкам старого Петрозаводска, заполненным живыми, реальными людьми родом из прошлого, действительно забываешь о том, что это – всего лишь иллюзия.

Впервые такая реконструкция была проведена в 2009 году. Она так понравилась гостям города и самим жителям, что праздник было решено проводить ежегодно. «Иллюзии» каждый раз показывают новый год на стыке двух веков. Диапазон лет, восстановление которых можно увидеть, ограничен архитектурой квартала всего в несколько закольцованных улиц. Именно здесь оживают исторические картинки, да не просто оживают – зовут поучаствовать в жизни города того времени.

Петрозаводск Иллюзии старого города

Каждому найдётся занятие по душе: выслушать пламенную речь губернатора, ознакомиться с последними модными тенденциями в мастерской по пошиву платья, посетить пункт оспопрививания, понаблюдать за работой пожарных и даже лично покачать водокачку, посидеть за столом и чаю испить в семьях разных сословий городского люда, полюбоваться на работу гончара и попытаться изготовить свою собственную корявую крынку, подержать в руках выкованные на ручных мехах ещё горячие гвозди…

Мальчишки наиграются в городки, старательные девочки напишут письма настоящим гусиным пером и запечатают его – правильно! – настоящим сургучом. И пусть не смущают постоянные повторы: «настоящие», «настоящий», «реальный», «взаправдашный» – здесь нет ряженых и актёров, зато есть местные жители уже не вполне понятно какого века, вышедшие прогуляться.

Иллюзии старого города

Самое интересное – на улицах. Вот дамы с кружевными зонтиками обсуждают благотворительный вечер, вот барышня с патефоном – выглядывает из окна второго этажа и жалуется милому, что «маменька не пущают», вот мальчик продаёт свежие газеты, вот страховой агент азартно доказывает купцу преимущества новой программы… Усатые казаки, куда-то спешащие гурьбой, звонарь, приветствующий губернатора, молодые люди в гимназической форме, мило беседующие с барышнями в нарядных платьях, чистильщик сапог, обещающий, что сапоги будут ярче «електрического света»…

Все сословия, всевозможные профессии и занятия сплелись воедино и позволили ощутить атмосферу уездного города вековой давности. Старинный город выглядывает из-под нагромождения современного – ежегодно, в последнее воскресенье июня, в Петрозаводске.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*