Главная / Новости туризма / Александр Цандекиди: «Рекомендации РПЦ повлияют на паломнический туризм, но не резко»

Александр Цандекиди: «Рекомендации РПЦ повлияют на паломнический туризм, но не резко»

Многим туристам интересно, как же отразится конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом на туризме по религиозным местам, паломнических турах и условиях их проведения — на эти вопросы порталу TRN ответил генеральный директор туристического оператора Музенидис Трэвел Александр Цандекиди.

— Как по вашему мнению повлияют на паломнические туры рекомментации РПЦ?

— Я думаю, что повлияет, но не резко. Какой-то будет отток, но очень незначительный. Потому, что тут очень важный нюанс – надо четко разделять Константинополь и Грецию – это разные вещи. Элладская церковь – это одна история, Константинопольская церковь – это другая история. Речь идет о том, что не рекомендуется причащаться и исповедоваться в храмах и монастырях, попадающих под юрисдикцию Вселенского патриарха Константинопольского. Когда мы говорим о Константинополе – это, в первую очередь, Афон и какие-то единичные храмы и монастыри на территории остальной Греции. Поэтому паломничество в общем смысле для любой категории российских паломников: и мужчин, и женщин, которые именно ставят перед собой цель паломничества в Грецию – это вряд ли как-то вообще скажется. Что касается паломничества на Афон – тут, конечно, наверняка, будет какой-то отток, но, опять же, не думаю, что значительный потому, что не каждый паломник, направляющийся на святую гору, ставит перед собой целью исповедоваться и причащаться. Вот те, кто с такими фундаментальными целями, а не просто поехать посмотреть, полюбоваться, но еще и исповедоваться и причаститься, то такие, скорее всего, примут решение не ехать на Афон. Хотя рекомендации РПЦ касались не обычных паломнических поездок, а именно священнослужителей. Вот поэтому думаю, что будет отток, но очень незначительный.

—  Планируете ли вы какое то реструктурирование паломнических туристических поездок в связи с пожеланиями митрополита Иллариона для православных?
— Учитывая то, что большая часть паломников – около 60% —  интересуются исключительно Грецией. Даже если произойдет отток по части Афона – в любом случае, из 40%, по нашим предварительным оценкам, отток может быть 5%, в худшем случае 10%. От общего объема – от 100%, думаю, что 90% мы сохраним. Именно поэтому, никаких структурных изменений пока не предполагается.


— Будет ли дальше сопровождать туристические группы православный священник?
— Священнослужитель сопровождает группы как по Греции, так и в группах на Афон. Все, что касается паломнических групп по Греции – это никак не скажется, это будет продолжаться в обычном режиме. Что касается паломничества на святую гору – тут уже священнослужители не смогут сопровождать группу.

Как можно заметить, значительных изменений для обычных туристов, направляющихся на Афон с целью увидеть в живую священную гору, изменений особо не предвидится. Однако, для особо религиозных паломников РПЦ создала некоторые новые рамки и теперь многим религиозным туристам не удастся испытать ожидаемых эмоций. Для священнослужителей тоже были введены некоторые правила, которые могут повлечь за собой не только возможность выговора, но и риск запрета участия в церковных службах.

Источник: trn-news. ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*